Пастеризация – важный этап обработки молока и другой продукции, который помогает предотвратить распространение микробов и подготовить её к дальнейшему употреблению. В процессе продукты нагревают при разной температуре, в зависимости чего выбирают подходящий тип оборудования.
По конструкции пастеризаторы подразделяются на несколько видов:
· Пластинчатые. Подходят для термической обработки невязких жидкостей, например, соков или алкоголя;
· Трубчатые. Позволяют нагревать продукцию различной густоты: молочные напитки, соусы или крема. Обработка осуществляется в закрытом потоке. Такие пастеризаторы дешевле пластинчатых, обеспечивают высокое давление, управление температурой и оптимальную скорость перемещения содержимого;
· Скребковые. Предназначены для обработки вязкой продукции, например, творожной массы. За счёт постоянного перемешивания содержимое скребковых пастеризаторов равномерно нагревается и охлаждается.
При покупке ориентируйтесь на свойства жидкостей и пастообразных смесей, а также обращайте внимание на ванны пастеризации. Большой выбор моделей предлагает компания «Агро-Альянс». Наши специалисты подробно консультируют по ассортименту и помогают определиться.